Самые грязные районы Москвы

Какие районы в нашей красавице Москве пока не могут претендовать на полную экологическую чистоту? Какие совсем, извините, грязные?

Москва — лучший город Земли. Это не подлежит сомнению. Но даже у неё есть недостатки. Один из них — неважная экологическая обстановка в некоторых районах.

Наиболее загрязнённые районы рассредоточены по всей карте столицы, потому что состояние окружающей среды зависит от целого ряда факторов.

Крупные автомагистрали

К наиболее загрязнённым можно смело относить все районы, прилегающие к МКАД. Оживлённое движение не прекращается там ни днём, ни ночью, а многокилометровые пробки только усугубляют ситуацию, концентрация вредных веществ стремится к предельно допустимой или даже превышает её.

Не отстают от кольцевой автодороги и крупные магистрали внутри города — Варшавское, Волгоградское, Дмитровское, Ленинградское шоссе — список можно продолжать практически бесконечно. Напряжённый трафик, постоянные пробки — многое делается, чтобы справиться с этим, строятся новые дороги, развязки, тоннели, запускаются альтернативные виды общественного транспорта. Но сказать, что проблема решена, пока нельзя.

К районам, наиболее страдающим от большого количества автотранспорта, относится и территория внутри Садового кольца. Ситуация усугубляется тем, что ветер, откуда бы он ни дул, несёт сюда дым с промышленных окраин.

Власти стараются хоть как-то уменьшить количество машин в центре, сокращая число мест для парковки и делая их платными. Это должно побуждать москвичей меньше ездить в центр на машинах и пользоваться общественным транспортом.

Промышленные предприятия

В Москве выделяются несколько крупных промзон, отравляющих своими выбросами окружающие районы, а благодаря ветрам — и всю Москву и область. Содержание вредных примесей в воздухе практически всегда предельное, или выше.

Наиболее плачевно выглядят в этом отношении юг и юго-восток столицы, районы Бирюлёво, Царицыно, Чертаново, Марьино, Жулебино, Выхино, Братеево, Люблино, Нижегородский, Южнопортовый. Жизнь москвичам в этих районах отравляют разнообразные предприятия, ТЭЦ, мусоросжигательные заводы, в том числе крупнейший в Москве и области — в промзоне «Руднево».

Район Печатники знаменит своими очистными сооружениями. А ещё тем, что это — самая низкая точка Москвы, и вредные газы просто стекаются сюда.

Даже на этом мрачном фоне выделяется Капотня — Московский нефтеперерабатывающий завод, самый грязный завод Москвы, не оставляет ей шансов не возглавить печальный список.

Небольшое облегчение жителям этой части Москвы приносит сильный западный ветер, выносящий ядовитое облако за пределы города, в густонаселённые районы Подмосковья.

На востоке Москвы лидеры загрязнённости — районы Гольяново, Восточное Измайлово, Богородское — здесь тоже весь букет, ТЭЦ, промзоны, превышение ПДК.

На севере столицы ситуация несколько лучше, но, например, жителям Алтуфьево повезло жить рядом с мусоросжигательным заводом, а в Головинском районе расположена промзона «Авиамоторная», включающая, в том числе, химзавод им Войкова.

Восточное и Западное Дегунино страдают от близости крупнейшей в Москве ТЭЦ-21 и нескольких промзон, но их спасает часто дующий западный ветер, приносящий чистый воздух из Подмосковья.

Ядерные объекты

Как ни дико это звучит, но в Москве, в черте города(!), есть свалки радиоактивных отходов. Действительно, ну, а где ещё их хранить.

Крупно повезло в этом отношении району Москворечье-Сабурово, тоже, кстати, на юге Москвы. Здесь находятся сразу несколько ядерных предприятий:  завод Полиметаллов, МИФИ и ВНИИХТ и на берегу Москвы-реки — свалка радиоактивных отходов. Другая находится на берегу реки Лихоборка в уже упомянутом Головинском районе.

Трудно, конечно, рассчитывать на абсолютную чистоту воздуха в таком мегаполисе, как Москва. Но, обдумывая возможность приобретения жилья, стоит учесть, что наиболее благоприятная экологическая обстановка сложилась в западной части столицы, включая северо- и юго-запад. Это объясняется преобладанием ветров западного сектора и сравнительно небольшой плотностью промышленных предприятий.

А вот юго-восточные районы лучше не рассматривать в качестве варианта.