В далёком 1992 году отечественный архитектор Б.И. Тхор предложил Ю.М. Лужкову украсить столицу небоскрёбами, которые могли бы конкурировать с известными европейскими высотными деловыми центрами: La Defense (деловой центр Парижа) и Canary Wharf (лондонский бизнес-центр).
Ю.М. Лужков предложение принял. Правительство Москвы организовало Акционерное общество «СИТИ», которое было назначено компанией-управленцем по развитию, застройке, эксплуатации и любым другим процессам нового центра Москва-Сити. В настоящее время руководство осуществляет эта же компания, преобразованная в ОАО.
Деловой центр расположен на Пресненской набережной, ранее там была каменоломня. Площадь центра составляет более 100 гектаров.
Само строительство началось в 1996 году.
На данный момент построено и уже эксплуатируется 9 комплексов:
- «Башня на Набережной» — три многоэтажных здания (А, В, С). Их параметры – 17 эт. и 85 м высоты, 27 эт. и 127 м, 61 эт. и 268 м. Именно здесь расположились такие компании как General Electric, IBM, Symantec;
- «Башня Федерация» — считается самым высоким зданием в Европе. Представляет собой две соединённые башни «Запад» и «Восток» 242 и 373 м высотой, между которыми расположен шпиль. Его высота 448 м. Количество этажей – 62 («Запад») и (невероятно!) 96 («Восток»). Одним из архитекторов был наш соотечественник – Сергей Чобан.
Интересно: застройщики использовали специальный бетон, более крепкий, чем обычный, считая, что это является гарантией прочности здания. Утверждают, что даже в случае попадания в башни самолёта, они останутся целыми.
В апреле 2012 года загорелся последний этаж башни Восток. Тушение заняло примерно 4 часа, участвовали в погашении пожара 4 вертолёта и 25 пожарных машин. Огонь был виден за десятки километров от центра. Пострадавших, по официальным данным, не было.
Ещё один пожар случился в строящемся здании ОКО в январе 2013 года. Пострадавших также нет.
Последний горячий инцидент зафиксирован 12 января 2014 года в строящейся 17-этажке на улице Тестовская.
- «Северная башня» — имеет 26 эт. при высоте в 80 м. Изюминка здания – панорамные лифты и атриумы;
- «Город столиц» — конструкция из двух башен «Москва» и «Санкт-Петербург». Первая имеет 76 этажей и высоту в 300 м, вторая – 69 этажей и 257 м высоты.
Интересно: в 2001 году башня Москва вошла в десятку эстетичных небоскрёбов мира;
- «Империя Тауэр» — 60 эт. при высоте 239 м. Здание известно своей 5-звёздочной гостиницей и прекрасным развлекательным комплексом ;
- ТРЦ «Афимолл-Сити» — торгово-развлекательный центр. Именно в этом здании в России были впервые представлены некоторые зарубежные бренды. Имеет выход прямо в станцию метро;
- «Башня 2000» — единственное сооружение, которое расположено по другую сторону от самого Сити. Высота здания – 104 м, количество этажей – 34. С центром башню соединяет мост «Багратион».
Интересно: в фильме «Любовь-Морковь 2» и «Не родись красивой» Башня 2000 показана как идеальный офис преуспевающей компании;
- гостиница «Novotel Москва-Сити» — имеет 2 зоны – собственно гостиница (4 звезды) и офис-центр А класса;
- торгово-пешеходный мост «Багратион» — соединительный «трап» между Башней 2000 и центром Сити. Нижний уровень моста оснащён травалаторами для удобства передвижения посетителей.
Далеко не все жители столицы разделяют мнение Правительства. Безусловно, Москва-Сити очень красив, это бизнес-центр города, который может конкурировать с зарубежными центрами (кстати, довольно успешно), однако архитектура небоскрёбов совершенно не вписывается в старинную Москву. Считается, что Белокаменная – город средних высоток.
Москва-Сити с начала своего возведения получила ряд наименований:
- «Лужковские высотки» 21 века;
- «московский Манхэттен»;
- Градостроительная ошибка (так назвал бизнес-центр новый московский мэр Собянин, имея в виду недостаточное количество парковочных мест и не очень удачное расположение с точки зрения подъездных путей) и д.
Деньги и Цены:
- Средняя стоимость аренды 1 м2 – от 750 до 1000 долл. В La Defense, например, — 660 долл., в Canary Wharf – 650. Однако Москва-Сити не самый дорогой район в мире. В Гонконге плата за 1 м2 составляет более 1500 долл.
- Только за 3 месяца 2014 года в Москва-Сити было вложено более 12 млрд долл. инвестиций;
- Средняя цена покупки 1 м2 в пределах делового центра – 10000 долл.
Москва-Сити – объект пристального внимания кинорежиссёров.
Центр являлся съёмочной площадкой для ряда фильмов и сериалов:
- Офис главного героя фильма Духless располагается в башне на Набережной;
- Некоторые сцены Крепкого Орешка 5 сняты у небоскрёбов;
- Фильм «8 первых свиданий» практически целиком снят на территории Центрального ядра;
- В первых сезонах сериала «Наша Раша» Джамшут и Рафшан ремонтировали апартаменты в башне на Набережной и д.
Ранее основной проблемой Сити была его транспортная труднодоступность. Однако в 2017 году рядом с Москва-Сити уже есть станция МЦК «Деловой центр» и две станции метро — «Деловой центр» и «Выставочная».
Permalink
Первые планы создания в Москве бизнес-квартала международного образца появились в 1992 году. Инициатором был архитектор Борис Иванович Тхор